Власти Узбекистана приглашают провести на своей территории мирные переговоры между афганским правительством и движением «Талибан»*. Об этом заявил президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 марта на проходящей в Ташкенте международной конференции высокого уровня по безопасности в Афганистане.

«Мы готовы создать все необходимые условия на любой стадии мирного процесса для организации на территории Узбекистана прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан»*», — заявил Мирзиёев.

Как сообщает Reuters, в конференции принимают участие президент Афганистана Ашраф Гани, глава МИД Евросоюза Федерика Могерини, министры иностранных дел ряда стран, в том числе России, Китая и Турции. При этом на встрече нет представителей талибов*.

Лавров: Москва и Вашингтон должны вместе помочь правительству Афганистана и талибам* сесть за стол переговоров

ООН поддерживает усилия Узбекистана по созданию «устойчивого и безопасного региона» в виде обеспечения на своей территории прямых переговоров между афганским правительством и вооруженной оппозицией, движением «Талибан»*, под руководством Афганистана. Об этом заявил также прибывший на встречу в Ташкент Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Организация Объединенных Наций готова поддержать ваши усилия по созданию безопасного и процветающего региона. Отрадно видеть, что Узбекистан и Афганистан работают рука об руку», — сказал Гутерриш, отметив, что данное мероприятие является «историческим моментом» для мирного и устойчивого развития Афганистана» (цитата по ТАСС).

США призвали афганскую оппозицию сесть за стол переговоров

США призвали движение «Талибан»* прекратить насилие и сесть за стол переговоров с правительством Афганистана. Об этом во вторник заявил заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шэннон на международной конференции в Ташкенте.

«Мы поддерживаем усилия афганского правительства и лично президента Афганистана Мохаммада Ашрафа Гани в предпринимаемых попытках по мирному урегулированию и одновременно призываем «Талибан»* прекратить военные действия», — сказал Шэннон.

По его словам, США продолжат оказывать давление на вооруженную афганскую оппозицию для «достижения стабильности и процветающего будущего для народа Афганистана».

Лавров: Москва и Вашингтон должны вместе помочь правительству Афганистана и талибам* сесть за стол переговоров

Россия выступает за то, чтобы Москва
и Вашингтон помогали талибам* и правительству Афганистана сесть за стол
переговоров, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 27 марта в Ташкенте
журналистам.

«Мы за то, чтобы Россия и Соединенные Штаты по афганским делам
вместе с афганским правительством, используя потенциал других игроков,
которые могут оказать воздействие на афганские стороны, помогали
правительству Афганистана и талибам* как ведущей оппозиционной силе сесть
за стол переговоров и начать решать свои проблемы напрямую», — сказал
Лавров (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, президент Афганистана заявлял о готовности к
переговорам с талибами без предварительных условий.

«Напомню, что Советом Безопасности ООН раньше принимались решения,
которые никто не отменял, с призывом к талибам* сесть за стол переговоров
на основе признания конституции Афганистана, отказа от контактов с
террористами и попыток решить афганскую проблему силовым путем. Я думаю,
что если талибы* сядут за стол переговоров, то это автоматически будет
означать, что они готовы следовать именно этому курсу», — добавил
министр.

«Заложенный в основу «московского формата», а также в механизм контактной группы ШОС — Афганистан принцип приоритета региональной представительности, честного и равноправного партнерства всех ключевых игроков наилучшим образом отвечает задаче запуска межафганского диалога о мире», — подчеркнул Лавров.

Как напоминает ТАСС, для содействия межафганским переговорам и выработки единого регионального подхода к урегулированию в Афганистане Россия инициировала ранее создание «московского формата» консультаций. В последней такой встрече, которая состоялась в апреле 2017 года, приняли участие представители 11 стран: России, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Пакистана, Таджикистана и Туркмении. В октябре того же года возобновила свою работу контактная группа ШОС — Афганистан, деятельность которой была приостановлена в 2009 году.

*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: newsru.com