Медики Украины не подтвердили диагноз, связанный с проблемами в работе сердца, у
руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в администрации Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова говорила, что у Вышинского предынфарктное состояние.

«Диагноз, связанный с проблемами сердца, медики не подтверждают», — сказал собеседник «Интерфакса». Он подчеркнул, что весь спектр необходимой Вышинскому медицинской
помощи ему оказывается, и нет оснований говорить о неполучении или
недостаточном оказании медпомощи.

Ранее в четверг уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна
Москалькова заявила, что Кирилл Вышинский не получает необходимую ему
медицинскую помощь. В частности, она упомянула предварительный диагноз —
предынфарктное состояние.

Сотрудники украинских правоохранительных органов задержали Вышинского в Киеве 15 мая 2018 года. Ему объявили о том, что он является подозреваемым по уголовному делу, возбужденному по ч. 1 ст. 111 («Государственная измена») УК Украины.

Главу РИА «Новости Украина» обвиняют также в поддержке пророссийских сил, воюющих на востоке Украины под флагами ДНР и ЛНР. По версии СБУ, для проведения подрывной деятельности Вышинский якобы ежемесячно получал из России стабильное финансирование в размере 53 тысяч евро.

17 мая Херсонский горсуд избрал Вышинскому меру пресечения в виде
ареста до 13 июля. Срок ареста неоднократно продлевался.

6 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила,
что Вышинский уведомлен о подозрении в незаконном хранении оружия и
боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По ее словам, в ходе проведенных обысков в арендованном
индивидуальном банковском сейфе Вышинского были найдены
пистолет и патроны к нему. Пистолет является огнестрельным оружием —
самозарядным карманным пистолетом модели «FN Browning M1906».

В Кремле и в российском парламенте дело Вышинского считают политическим и требуют немедленного освобождения журналиста. Так, заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Кондратьев назвал журналиста «жертвой политических игр и политического безумия, царящего на Украине», и предложил обменять его на одного из украинцев, отбывающих наказание в России.

Месяц назад омбудсмен Татьяна Москалькова показала свою осведомленность о проблеме российских политзаключенных. К ним она отнесла находящихся в заключении на Украине руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, активистку «Волонтеров Победы» Елену Одновол, военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова, отбывающего наказание про обвинению в терроризме Алексея Седикова, а также находящихся в заключении в США летчика Константина Ярошенко, предпринимателя Виктора Бута, студентку Марию Бутину и сына депутата Госдумы РФ Романа Селезнева.

«Мы считаем, что здесь политическая составляющая на первом месте при принятии решения была», — подчеркнула Москалькова.

В то же время она была «не готова ответить на вопрос» о том, сколько в настоящий момент в России «политических заключенных», отбывающих наказание только за то, что выступали против власти.

Стоит отметить, что президент РФ Владимир Путин неоднократно отрицал само наличие политзаключенных в стране. Вместе с тем собственный список политзаключенных в России составляет и регулярно обновляет правозащитный центр «Мемориал» на своем сайте. В настоящий момент «в актуальном списке политзаключенных» — 56 человек, включая украинского режиссера Олега Сенцова, который уже 144-день голодает в российской колонии с требованием освободить всех украинских политзаключенных в РФ (64 человека). По данным «Мемориала», еще 141 человек в настоящее время преследуется в РФ по религиозным мотивам.

Источник: newsru.com