Верховный суд Греции (Ареопаг) перенес на 19 сентября обсуждение апелляции на решение выдать россиянина Александра Винника Франции. Решение о переносе слушания по просьбе адвокатов суд принял на заседании во вторник, передает ТАСС со ссылкой на адвоката россиянина Тимофея Мусатова.
«Заседание по запросу Франции перенесено на 19 сентября до устранения нарушений, связанных с отсутствием перевода основных документов», — отметил Мусатов.

Греческий адвокат россиянина Илиас Спирлиадис, представлявший на заседании аргументы защиты, заявил судьям, что решение салоникского суда на 43 страницах о выдаче 38-летнего Винника Франции, а также ряд других документов так и не были переведены на русский язык, что является нарушением прав Винника, который не смог ознакомиться с обвинениями, которые ему предъявляет французская сторона.

Кроме того, Спирлиадис попросил судей об отсрочке рассмотрения апелляции на французский запрос еще и по той причине, что отведенные по европейскому ордеру 60 дней на его рассмотрение еще не истекли.

Защита хочет расследования обвинений греческими следователями.
Мусатов отметил, что защита также ожидает от греческих судебных инстанций решений по поводу заявлений Винника в салоникском суде о том, что россиянин в 2017 году отдыхал в гостинице на севере Греции, где был арестован по запросу США, а потом находился в тюрьме в Салониках в тот самый период, когда, как утверждает французская сторона, он совершил преступления во Франции.

«Если греческая сторона считает, что Винник совершил преступления с территории Греции, то тогда она должна возбудить уголовное дело на этот счет, расследовать его и не выдавать россиянина во Францию, — сказал Мусатов. — Однако пока греческие судебные инстанции ничего не сделали в этом отношении. Кроме того, греки должны расследовать заявление Винника о том, что на него в тюрьме готовилось покушение. Если попытки покушения не было, то судебные инстанции должны представить соответствующий документ, а если она была, то они должны начать расследование, но пока и тут ничего не сделано».

Греческий суд ранее уже удовлетворил запросы России, США и Франции об экстрадиции Александра Винника. Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию политическое решение о выдаче Винника, скорее всего, придется принимать министру юстиции, а может быть, даже высшему руководству Греции.

Александр Винник был задержан в Греции в июле 2017 года. В США его обвиняют в отмывании денег и махинациях с криптовалютой. В России он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в крупном размере. Во Франции его обвиняют в вымогательстве криптовалюты и подделке денег. Во всех трех странах расследование сосредоточено на его операциях по обмену биткойнов на черном рынке, что способствовало отмыванию миллиардов долларов.

Ранее информированный источник сообщил, что Винник написал для российских правоохранительных органов заявление о явке с повинной, из которого «следует, что в результате его мошеннических действий с 2011-го по 2017 год неустановленной группе российских граждан причинен материальный ущерб в 750 миллионов рублей».

По данным греческих правоохранительных органов, Винника планировали отравить в тюрьме в Салониках, прибегнув к помощи «криминальных элементов». Однако полиция узнала об этом в начале года, после чего директор тюрьмы и прокурор города рассказали заключенному о случившемся и приняли меры для обеспечения его безопасности.

«Попытка убийства напрямую связана с поступившими от него в правоохранительные органы России заявлениями о преступлениях, затрагивающими широкий круг лиц», — говорил информированный источник. Можно предположить, что за отмыванием огромных денежных сумм стоят влиятельные лица из мафиозных кругов и окружения высокопоставленных чиновников-коррупционеров.

Источник: newsru.com