Российский военный самолет вторгся в установленную Южной Кореей зону опознания ПВО (KADIZ). С таким утверждением выступил представитель Комитета начальников штабов Республики Корея в комментарии агентству Yonhap.

«Самолет вошел в KADIZ сегодня утром без предварительного предупреждения. На перехват были направлены истребители F-15K, вынудив его изменить курс», — утверждается в сообщении. Другие детали относительно происшествия не приводятся. В российском посольстве в Сеуле сообщили ТАСС, что пока не получали от южнокорейской стороны официального уведомления о происшествии.

Опознавательная зона ПВО Южной Кореи охватывает не только воздушное пространство страны, но и частично район, относящийся к международному воздушному пространству. Несмотря на это, южнокорейские военные требуют заранее предупреждать о намерении войти в опознавательную зону и целях полета. Обычно, если этого не происходит, они поднимают на перехват авиацию даже при отсутствии нарушения воздушного пространства Южной Кореи.

Как отмечает агентство Yonhap, в этом году российские военные самолеты вторгались в зону опознавания не менее 13 раз. 23 июля российский самолет раннего предупреждения A-50 дважды вторгся в территориальное воздушное пространство Южной Кореи над восточными островками Токто в Восточном море, в результате чего ВВС произвели сотни предупредительных выстрелов.

Вторжение произошло вскоре после того, как два других российских самолета и два китайских военных самолета несколько раз прорвали зону опознавания между Докдо и восточным островом Уллын в ходе необычных совместных воздушных маневров между двумя странами. В августе два российских патрульных самолета Ту-142 также нарушили зону опознавания над Восточным морем. В Минобороны РФ регулярно подчеркивают, что самолеты ВКС совершают полеты в соответствии со всеми международными правилами.

Источник: newsru.com