МИД Саудовской Аравии отверг позицию Сената США, заявившего о причастности наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги. В Эр-Рияде заявили, что позиция Вашингтона основывается на «необоснованных претензиях» и является «грубым вмешательством» во внутренние дела королевства.

«Хотя Саудовская Аравия подтверждает свою приверженность дальнейшему развитию отношений с США, мы также выражаем свою обеспокоенность по поводу позиций, которые были высказаны членами уважаемого законодательного органа союзного и дружественного правительства», — цитирует агентство SPA заявление ведомства.

В Эр-Рияде выразили надежду на то, что саудовская сторона не будет вовлечена во «внутренние политические дебаты в США», чтобы избежать «каких-либо последствий для отношений двух стран». «Королевство категорически отвергает любое вмешательство в его внутренние дела, и любые обвинения в любой форме, неуважение к его руководству, а также любые попытки подорвать его суверенитет или уменьшить его статус», — отмечается в сообщении.

В начале декабря директор ЦРУ Джина Хэспел провела закрытый брифинг об обстоятельствах убийства саудовского журналиста на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. По итогам брифинга сенаторы-республиканцы заявили, что уверены в виновности наследного принца и намерены выступить как против Саудовской Аравии, так и против администрации Белого дома, чересчур спокойно отреагировавшей на убийство журналиста.

Как заявил сенатор Линдси Грэм из Южной Каролины, к выводу о том, что убийство было организовано и осуществлялось под контролем принца, «не придет только слепой». Грэм сказал, что больше не может вести дела с Саудовской Аравией и не может поддерживать продажи оружия в Саудовскую Аравию, которой руководит «сумасшедший» наследный принц. Сенатор Боб Коркер добавил, что принц отдал приказ об убийстве и контролировал его, и присяжным «потребовалось бы не более получаса», чтобы вынести вердикт о его виновности.

Позже Сенат США одобрил резолюцию, в которой ответственность за убийство Хашогги возлагается на наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, и призвал власти Саудовской Аравии «обеспечить надлежащую ответственность» по делу об убийстве.

Сенаторы также одобрили резолюцию о прекращении поддержки США Саудовской Аравии в военном конфликте в Йемене. Резолюция по йеменскому конфликту призывает президента вывести все военные силы США, участвующие в нем, кроме тех, которые борются непосредственно с радикальными исламистами.

Как следует из итогов голосования, за резолюцию выступило 56 сенаторов, 41 высказались против. При этом президент США Дональд Трамп заявлял, что наложит вето на данный документ, поскольку отношения с Саудовской Аравией крайне важны для противостояния угрозе, исходящей в регионе от Ирана.

Жестокое убийство Хашогги, известного критика наследного принца, вызвало осуждение со стороны всего международного сообщества, включая многих политиков и должностных лиц в США. Генпрокурор Саудовской Аравии заявил, что наследный принц ничего не знал об убийстве, однако в конце ноября стало известно, что инцидент может помешать Мухаммеду бен Салману аль Сауду стать королем. Его конкурентом может стать 76-летний дядя наследного принца Ахмед бен Абдулазиз, о поддержке которого неофициально заявляли высокопоставленные должностные лица США.

29 октября газета The Daily Express сообщила, что британская служба радиоэлектронной разведки узнала о готовящемся Саудовской Аравией похищении Хашогги за три недели до его убийства, а приказ исходил от члена королевской семьи, однако не от наследника престола.

Кроме того, стало известно, что журналист обсуждал планы по созданию молодежного сетевого движения для контрпропаганды против властей Саудовской Аравии. В переписке с саудовским активистом Омаром Абдулазизом Хашогги называл принца «зверем» и компьютерным персонажем Пакманом.

Источник: newsru.com