В Луганске (самопровозглашенная Луганская народная республика) состоялось заседание Украинского народного трибунала (УНТ), в ходе которого был вынесен приговор президенту Украины Петру Порошенко и еще семи представителям действующей украинской администрации. Их признали виновными в совершении военных преступлений в Донбассе и приговорили к пожизненному лишению свободы, передает сайт «Русская весна».

Также приговор предполагает конфискацию всего личного имущества осужденных. Вердикт выносился заочно.

Кроме Порошенко в числе осужденных оказались глава МВД Украины Арсен Аваков, секретарь Совета нацбезопасности и обороны страны Александр Турчинов, спикер Верховной Рады Андрей Парубий, глава Минобороны Степан Полторак и начальник Генштаба ВС Виктор Муженко, а также экс-премьер Арсений Яценюк и действующий глава кабмина Владимир Гройсман.

«Срок наказания исчислять с момента задержания осужденных», — зачитала приговор председательствующая судья УНТ Елена Шишкина.

Заседание проходило на Театральной площади города в присутствии более пяти тысяч человек, передает ТАСС. При вынесении приговора трибунал руководствовался украинским законодательством, а также Статутом Международного уголовного суда, IV Женевской конвенцией о защите гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженного конфликта от 12 августа 1949 года, II Дополнительным протоколом к Женевским конвенциям 1949 года о защите жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера от 1977 года.

Коллегия присяжных пришла к выводу, что обвиняемые виновны по 24 статьям Уголовного кодекса Украины. Все 24 статьи обвинений были разделены на шесть блоков: «Геноцид», «Блокада Донбасса», «Пропаганда войны», «Пытки. Грабежи. Разбои», «Создание незаконных вооруженных формирований» и «Использование вооруженных сил против гражданского населения». По каждой из них предусмотрены свои сроки наказаний: от двух лет до пожизненного заключения.

Пока УНТ огласил лишь резолютивную часть приговора. Полный текст, по словам Шишкиной, будет готов в течение пяти дней. Затем приговор будет направлен в офис прокурора Международного уголовного суда, канцелярию специального советника ООН по предупреждению геноцида и другие международные правозащитные организации для принятия мер к его исполнению.

Украинский народный трибунал был создан в середине марта этого года по инициативе группы граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске. Первое его заседание состоялось в Донецке 26-27 марта. Тогда трибунал выдвинул обвинения против восьми представителей украинских властей, включая президента. Первое заседание было посвящено рассмотрению обвинений, связанных с использованием вооруженных сил против гражданского населения.

На последующих заседаниях в апреле суд рассмотрел оставшиеся блоки обвинений. Были заслушаны показания пострадавших и свидетелей событий в Донбассе, в качестве которых выступали жители Донбасса. К делу был приобщен ряд доказательств, в том числе видеоматериалы, переданные суду.

21-22 мая прошли прения сторон. Тогда обвинитель УНТ Сергей Кожемякин за преступления против народа Донбасса потребовал пожизненного заключения для президента Украины и других проходящих по делу представителей властей страны.

Кроме того, суд принял ходатайство Кожемякина о возбуждении уголовных дел против командиров украинских подразделений вооруженных сил, в том числе против командующего «операцией объединенных сил» Сергея Наева, руководства 24-й, 30-й, 51-й и 72-й отдельных механизированных бригад, оперативных тактических групп «Север» и «Запад».

Всего за время рассмотрения дела судейский состав УНТ рассмотрел более 1089 томов материалов. Все судьи — граждане Украины.

Источник: newsru.com