Сообщения СМИ о военном присутствии Китая в Сирии являются спекуляциями и искажением политики Китая, заявил в понедельник, 20 августа, специальный посланник правительства Китая по Сирии Се Сяоянь.

«В последнее время в СМИ появились спекуляции на тему того, что Китай готовится принять участие в сирийском конфликте, это искажение политики Китая. Эти арабские СМИ, опубликовавшие соответствующий материал, позднее внесли пояснение, сообщив, что у Китая нет никакого военного присутствия в Сирии. Китай решительно выступает за урегулирование конфликта исключительно мирными средствами», — цитирует Се Сяояня РИА «Новости».

«Китай не направлял военную силу в Сирию», — подчеркнул посланник и отметил, что его слова можно расценивать как политическое заявление.

«Мы намерены принять участие в восстановлении Сирии», — указал Се Сяоянь (цитата по ТАСС). Китай, по его словам, рассматривает возможность расширения своего участия в восстановлении Сирии. Однако, отметил посланник, прежде чем направлять в эту страну китайский персонал для участия в восстановительных работах, «следует обеспечить там мир и безопасность».

Кроме того, Сяоянь призвал все стороны не превращать зоны деэскалации в Сирии в районы раздробленности.

«В целом, в последнее время шансы на политическое урегулирование сирийского вопроса повысились, это хорошо. Вместе с тем по-прежнему остаются серьезные вызовы. К примеру, фрагментарность в Сирии, из-за этого существует вероятность усиления столкновений. Во время своей поездки я призвал стороны не превращать эти зоны деэскалации в зоны раздробленности», — заявил Сяоянь на брифинге по итогам поездки в Саудовскую Аравию, Сирию и Израиль, совершенную в конце июля.

В Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, созданы четыре зоны деэскалации: одна в Идлибе, куда входит и часть провинции Хама, вторая — к северу от города Хомс, третья — в районе Восточной Гуты в пригороде Дамаска и четвертая — в провинции Дераа на границе Сирии с Иорданией. Договоренность о введении зон деэскалации была достигнута в Астане на переговорах стран-гарантов перемирия в Сирии — России, Турции и Ирана.

Представитель правительства Китая подчеркнул, что послевоенное восстановление Сирии может начаться только при условии обеспечения базовой безопасности. Мы надеемся на то, что международное сообщество будет уделять повышенное внимание послевоенному восстановлению Сирии и примет тактичное участие в этом процессе, это не вопрос одной-двух стран. Кроме того, для начала восстановительных работ необходимо обеспечение базовой безопасности», — заявил Сяоянь.

«Если построим дорогу, школу, больницу, возведем мост, а на следующий день эти объекты будут разрушены или взорваны, то какой смысл в таком восстановлении?» — отметил Сяоянь.

В начале августа сирийские СМИ со ссылкой на посла Китая в Сирии сообщили, что китайские военные в определенной степени готовы принять участие с сирийской армией в борьбе с террористами в Идлибе и в других частях страны.

Источник: newsru.com