Власти индийского штата Джамму и Кашмир расследуют крупный теракт, совершенный в округе Пулвама (регион Кашмир). Там террорист-смертник подорвал заминированный автомобиль с 350 кг взрывчатки возле актоколонны силовых структур. Основной удар пришелся по автобусу, в котором, по предварительным данным, находились более 40 человек.

По уточненным данным, в результате террористической атаки погибли 42 человека, пишет The Times of India.

По данным телеканала NDTV, в результате теракта погибли не менее 20 сотрудников центрального резерва полицейских сил (CRPF), а еще 40 человек получили ранения. 13 из них находятся в критическом состоянии.

Более точные данные приводит NewsClick — 26 стражей порядка убито, 48 ранено.

Взорванный автобус входил в конвой из 78 машин. Автоколонна направлялась из города Джамму в город Сринагар и перевозила 2547 силовиков. Для подрыва автобуса, принадлежащего 76-му батальону CRPF, злоумышленники использовали внедорожник Mahindra Scorpio, начиненный взрывчаткой.

More pictures from Lethpora militant attack spot. 8 CRPF personnel killed. #Kashmir pic.twitter.com/AHc6tnmnkw

— Muhammad Raafi’ (@MohammadRaafi) 14 февраля 2019 г.

Ответственность за атаку взяла на себя исламская группировка «Джаиш-е-Мохаммад» («Армия пророка Мухаммеда»), которая выступает за отделение штата от Индии с возможным дальнейшим присоединением к Пакистану. Боевики «Джаиш-е-Мохаммад» базируются на контролируемой Пакистаном части Кашмира и совершают вооруженные вылазки на индийскую территорию, передает ТАСС.

За рулем взорвавшегося внедорожника находился Адил Ахмад Дэр по кличке Коммандос Вакас. Он вступил в террористическую группировку в прошлом году.

Министр иностранных дел Индии генерал Виджей Кумар Сингх прокомментировал произошедшее, не скрывая своего гнева: «У меня, как у солдата и гражданина Индии, закипает кровь от таких трусливых нападений… Обещаю отомстить за каждую каплю крови нашего солдата», — написал министр в микроблоге Twitter.

Взрыв 14 февраля 2019 года стал самым крупным терактом за последние годы, превзойдя даже атаку сентября 2016 года в Ури (Кашмир). Тогда четверо хорошо вооруженных террористов напали на штаб армейской бригады. В ходе боя было убито 19 человек. После этого теракта индийская армия нанесла серию ударов по базам террористов на территории Пакистана.

Добавим, 12 февраля 2019 года в штате Джамму и Кашмир произошла перестрелка между военнослужащими сухопутной армии Индии и террористами группировки «Джаиш-е-Мохаммад». В бою погибли два солдата и один боевик.

Силы безопасности окружили террористов недалеко от города Пулвам. По сообщениям, от трех до четырех боевиков укрылись в одной из деревень. В целях безопасности власти отключили мобильные интернет-услуги в районе, сообщало ИА Regnum.

Ситуация в Джамму и Кашмире — единственном штате Индии, где большинство составляют мусульмане, — остается напряженной уже многие годы. Территория старинного княжества Кашмир — предмет спора между Индией и Пакистаном с 1947 года, когда Британская Индия, получив независимость, разделилась на два государства по религиозному признаку. На данный момент в Кашмире нет государственной границы: его территорию разделяет линия контроля.

В индийской части активно действуют группировки, выступающие за отделение от Индии. Нью-Дели постоянно обвиняет Исламабад в поддержке террористов, Пакистан отвергает эти заявления.

Источник: newsru.com