Власти Черногории арестовали Небойшу Медоевича — одного из лидеров оппозиционного блока «Демократический фронт», настроенного на сотрудничество с РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные западных СМИ.

Согласно заявлению местной полиции, Медоевича обвиняют в отказе сотрудничать со следствием по делу о коррупции. До своего ареста Медоевич обвинил специального прокурора Черногории Миливойе Катнича, который ведет дело о якобы имевшей место попытке госпереворота в 2016 году, в получении взятки в размере 100 тысяч евро за то, чтобы позволить члену правящей партии избежать тюремного заключения.

После ареста Медоевича депутаты «Демократического фронта» в знак протеста остались на ночь в здании парламента. «Такого никогда не случалось в Черногории, чтобы депутата отправили в тюрьму за сказанные им слова», — заявил лидер оппозиции Андрия Мандич. При этом он охарактеризовал арест политика как «похищение».

СМИ напоминают, что Мандич и еще один руководитель черногорской оппозиции Милан Кнежевич находятся под следствием по делу о попытке путча в 2016 года. Оба политика отрицают обвинения в свой адрес, называя их политически мотивированными. Вердикт по их делу ожидается в начале 2019 года.

Напомним, в рамках уголовного дела о попытке государственного переворота в Черногории обвинения выдвинуты в отношении 14 человек, включая двух россиян. Им обвинения предъявили заочно.
Предполагаемый путч, как сообщалось, был запланирован на 16 октября 2016 года — день голосования на парламентских выборах в Черногории. В тот день власти страны сообщили о задержании группы заговорщиков, которые якобы готовили ряд нападений и терактов. Целью заговорщиков был захват парламента и убийство премьер-министра Мило Джукановича.

Также они якобы планировали объявить о победе одной из оппозиционных партий, которая бы захватила власть в стране и изменила бы внешнеполитический курс Черногории — отказалась бы от планов по вступлению в НАТО и взяла бы курс на сближение с Москвой.

По подозрению в подготовке переворота были задержаны более 20 человек, в основном граждане Сербии. Также правоохранительные органы заявили о 50 найденных винтовках и 50 пистолетах. Чуть позже, 24 октября, Сербия арестовала трех граждан России, у которых — согласно данным сербской полиции — была обнаружена поддельная форма черногорских полицейских, 122 тысячи евро наличными и оборудование для шифрованной телекоммуникационной связи. Россиян, впрочем, Сербия выдала Москве вскоре после визита в страну секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева.

Двое подозреваемых россиян — Эдуард Широков (Шишмаков) и Владимир Попов — были объявлены в международный розыск. Предполагается, что после провала путча они вернулись в Россию. Российские власти неоднократно отрицали причастность к событиям в Черногории, однако в ноябре прошлого года стало известно, что один из фигурантов дела получил убежище в России.

Обвинения, выдвинутые против россиян, основаны на показаниях Мирко Велимировича и националиста Александра Синджелича, возглавляющего прокремлевскую организацию «Сербские волки» и воевавшего на территории Донбасса. Синджелич рассказал, что с ним связались «русские националисты», которых он ранее встречал, когда воевал в 2014-2015 годах на Украине в пророссийских вооруженных отрядах ЛНР и ДНР.

Источник: newsru.com