Суд района Прага-запад обязал премьер-министра Чехии Андрея Бабиша извиниться за сделанные им заявления о том, что участники прошедших в республике массовых митингов протеста с требованием его отставки получали за это финансовое вознаграждение, сообщила в пятницу журналистам судья Симона Качерова, передает ТАСС.

«Суд принял решение в пользу подавшей жалобу на премьера Бабиша участницы митингов Яны Филиповой, — отметила она. — Суд пришел к заключению, что граждане имеют право получить [юридическую] защиту от последствий, связанных с такими высказываниями», — сказала Качерова.

Премьер, согласно Качеровой, является политическим деятелем, которого можно критиковать за не понравившиеся избирателям действия, и государственные руководители и чиновники должны быть готовы к выражению несогласия с ними и воспринимать это как часть своей работы. Бабиш, по мнению судьи, «неадекватно реагировал» на общественные протесты и произнес «оскорбительные [для участников митингов], неправдивые высказывания».

Между тем решение суда премьер
может оспорить в вышестоящих судебных инстанциях. Бабиш уже заявил, что намерен сделать это.

В течение текущего года в Праге и десятках других городов республики прошли акции протеста с требованием отставки Бабиша с поста премьера. Наиболее массовые из них состоялись в чешской столице, в которых, согласно организаторам, принимали участие от 20 тыс. до 300 тыс. граждан.

Участники акций протеста обвиняли Бабиша в злоупотреблении возможностями премьера в пользу связанных с ним компаний, финансовых махинациях и сотрудничестве в качестве осведомителя со спецслужбами социалистической Чехословакии. Глава кабмина категорически отвергает обвинения и называет их провокациями политических противников, которые также стоят за организацией направленных против него митингов.

Источник: newsru.com