Федеральный суд Манхэттена в Нью-Йорке постановил, что личная страница президента США Дональда Трампа в Twitter является публичной площадкой, доступ к которой должен иметь каждый гражданин страны. В связи с этим суд счел неконституционным блокировку главой государства отдельных пользователей в соцсети.

Иск против президента при поддержке правозащитного института при Колумбийском университете подали семь пользователей Twitter, которых Трамп заблокировал. В своей жалобе они назвали действия главы государства нарушением первой поправки к конституции США, которая гарантирует право на свободу слова и выражение протеста.

При этом, согласно постановлению суда, президент США не обязан отменять уже сделанные в его аккаунте блокировки. Как пояснила в своем решении судья, этого вердикта достаточно для того, чтобы добиться «изменения поведения» от Трампа и сотрудника Белого дома Дэна Скавина, отвечающего за соцсети.

«Мы придерживаемся мнения, что аккаунт @realDonaldTrump — это интерактивное пространство, где многие пользователи напрямую получают доступ к сообщениям президента. И, согласно доктрине, принятой Верховным судом, такое пространство является «публичным форумом», и блокировка истцов на основании их политических взглядов является дискриминацией и нарушает первую поправку», — говорится в решении суда.

Представитель Министерства юстиции США, который отстаивал право Трампа на выбор аудитории для собственных площадок в соцсетях, уже заявил, что ведомство не согласно с решением суда и, вероятно, будет опротестовывать его.

После инаугурации в январе прошлого года Трамп начал вести официальный президентский аккаунт в Twitter, но продолжил при этом публиковать сообщения на своей личной странице в микроблоге.

Отметим, что это уже не первый скандал, связанный с активностью Трампа в Twitter. Так, в ноябре 2017 года он опубликовал видеоролики, подлинность которых не установлена, c аккаунта Джейды Франсен под провокационными названиями «Мусульманский мигрант избивает голландского мальчика на костылях!», «Мусульманин разрушает статую Девы Марии», «Исламистская мафия сбрасывает тинейджера с крыши и забивает его до смерти».

Так как Фарсен является главой британской ультраправой националистической организации Britain First («В первую очередь Британия»), действия Трампа среди прочих раскритиковало британское правительство.

Однако представитель Белого дома Сара Сандерс вступилась за главу страны. Она пояснила, что президент действовал в интересах усиления национальной безопасности. По ее словам, целью публикации было продвижение идеи сильной пограничной и национальной безопасности.

Источник: newsru.com