Бывший политзаключенный, осужденный в России за терроризм, украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов выступил в Европарламенте на вручении ему премии Сахарова. Он призвал не верить российскому президенту Владимиру Путину, сообщает «Крым.Реалии».

«Сейчас ведется много разговоров о примирении с Россией, переговоров с ней. Я не верю Путину и я призываю вас не верить ему. Россия и Путин обязательно обманут. Они не хотят мира на Донбассе, на Украине. Они хотят видеть нас на коленях. Мы этого не допустим. Мы боролись и будем бороться за свою свободу до самого конца», — сказал Олег Сенцов.

Хотя в Евросоюзе много споров, необходимо помнить о том, что на Украине «ведется война и каждую неделю гибнут украинские военные», подчеркнул режиссер.

«В Европе есть страна, которая является самым большим еврооптимистом в мире. Это Украина. Для нас нет другого выхода, другого пути развития. Это вопрос выживания страны. Поэтому каждый раз, когда каждый из вас будет думать о том, как протянуть руку дружбы Путину через наши головы, помните про каждого из 13-ти тысяч погибших в Украине, о сотнях наших парней, которые находятся в тюрьмах, которых могут пытать прямо сейчас, о тех крымских татарах, которых могут арестовывать в этот момент, а в их домах проходить обыски, дети могут остаться без отцов», — пояснил Сенцов.

Ранее он говорил, что «сколько бы волк ни рядился в овечью шкуру, зубы у него по-прежнему на месте». «Это не значит, что Россия готова простить Украину, отдать Крым, отдать Донбасс. Этого не будет», — подчеркивал Сенцов. Говоря о Крыме, он сказал, что вернуться туда мог бы «только на танках».

26 ноября Сенцову в Страсбурге вручили премию Сахарова, лауреатом которой он стал в прошлом году. Тогда режиссер находился в заключении в России. Награду получили его сестра Наталья Каплан и адвокат Дмитрий Динзе.

Премия Сахарова утверждена Европарламентом в 1988 году и вручается лицам, «внесшим исключительный вклад в борьбу за права человека по всему земному шару». Она названа в честь советского правозащитника и диссидента Андрея Сахарова. Он также стал жертвой преследований властей: за свою правозащитную деятельность ученый был лишен всех советских наград и премий и в 1980 году отправлен из Москвы в ссылку вместе с женой Еленой Боннэр.

Дело Сенцова

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Олега Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину, утверждало следствие.

Сенцов не скрывал своей неприязни к российским властям, но утверждал, что преступлений не совершал. «Боролся с Россией как мог, но ничего криминального. Оказалось, что они выдумщики большие», — рассказывал он позднее про свое уголовное дело. По словам режиссера, на его встречах с другими украинскими патриотами «высказывались безумные идеи», но это были разговоры «диванной гвардии». А потом «следствие попыталось из этого что-то слепить» по политическим мотивам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сенцов же заявил, что не получал российский паспорт.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем — 64 человек. Это требование в итоге так и не было выполнено.

Голодовка продлилась 145 дней и стала беспрецедентной для российской тюремной системы. До Сенцова самую продолжительную голодовку держал советский политзаключенный Анатолий Марченко — 117 дней. Затем его стали кормить принудительно. Через 12 дней после прекращения голодовки, 8 декабря 1986 года, Марченко умер из-за остановки сердца.

Сенцов согласился прекратить голодовку лишь 6 октября из-за угрозы принудительного кормления, что фактически можно приравнять к пытке. 25 октября украинский режиссер был удостоен премии Европарламента имени Андрея Сахарова «За свободу мысли» за 2018 год.

В начале октября 2018 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению жалобу Сенцова, который утверждал, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека.

7 сентября Олег Сенцов вернулся на Украину в рамках обмена между Киевом и Москвой удерживаемыми лицами по схеме «35 на 35».

Источник: newsru.com