Предполагаемые переговоры экс-президента Украины Петра Порошенко с бывшим вице-президентом США Джо Байденом о смещении генпрокурора Украины в обмен на кредитные гарантии можно квалифицировать как государственную измену. Об этом заявил действующий глава государства Владимир Зеленский на пресс-конференции в честь годовщины своей инаугурации.

«Про Порошенко и Байдена, да, я слышал, я прокомментирую. Думаю, это не последний звонок, который увидят украинцы. […] Я знаю, что это может быть воспринято, квалифицировано как государственная измена», — сказал Владимир Зеленский.

Он подчеркнул, что решать вопрос о вине Порошенко будет суд после проведения расследования, сообщает «Украинская правда». «Что касается приговора Порошенко: я уверен в этом и уверен, что все это еще впереди… Я думаю, они так руководили страной, что их ждет очень много разных приключений и разных приговоров», — добавил президент Украины.

Ранее украинские СМИ сообщили, что Генпрокуратура Украины начала расследование по статье о госизмене после публикации 19 мая народным депутатом Украины Андреем Деркачом аудиозаписей, которые могут свидетельствовать о влиянии Байдена на внутреннюю политику страны. В них голоса, предположительно принадлежащие Байдену, Порошенко и бывшему госсекретарю США Джону Керри, обсуждают отставку генпрокурора Виктора Шокина, расследовавшего дело сына Байдена, в обмен на кредитные гарантии на миллиард долларов. Запись, по словам Деркача, была сделана самим Порошенко в 2015 году. К самому депутату запись попала от журналистов-расследователей.

Парламентарий отмечал, что первая тема записей касается получения «1 млрд долларов в обмен на сохранение схем «Burisma» и международной коррупции». Вторая тема записей, как рассказал Деркач, касается развала парламентской коалиции и выборов в феврале 2016 года. Также, по его словам, в аудиозаписях речь идет о влиянии Байдена на украинские власти через наблюдательные советы крупных госпредприятий.

Эти материалы депутат передал в Офис генпрокурора, после чего ведомство возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 111 (госизмена) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) УК Украины. Об этом «Интерфаксу» рассказали в пресс-службе Генпрокуратуры.

В свою очередь в партии «Европейская солидарность», возглавляемой Порошенко, заявили, что обнародованные «аудиофрагменты сфабрикованы ради дискредитации Украины и искусственного ее вовлечения в американскую избирательную кампанию».

В окружении Петра Порошенко добавили, что одной из задач пресс-конференции Деркача является «лоббирование интересов олигарха Коломойского»: мол, «очевидно Приватбанк — это вознаграждение за участие в этой российской провокации».

Источник: newsru.com