Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, по которому религиозные организации смогут менять свою юрисдикцию путем голосования общины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы главы украинского государства, опубликованном в понедельник, а также в микроблоге президента в Twitter.

«Закон предусматривает механизмы, которые будут устанавливать, каким именно образом религиозная организация может изменить свою подчиненность действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям). Законом установлено, что решение об изменении подчиненности и внесении изменений или дополнений в устав принимается общим собранием религиозной общины и не менее чем двумя третями от ее состава», — указано в тексте сообщения.

Теперь религиозная организация, в случае принятия решения об изменении своей подчиненности, должна сообщать о таком решении в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или областные городские государственные администрации, передает ТАСС.

17 января парламент Украины принял законопроект о религиозных общинах, которые теперь могут решать вопросы о своей церковной принадлежности путем простого голосования. Он, в частности, предусматривает, что те из прихожан, кто не согласен с переподчинением общины другой церкви, лишаются храма, который до сих пор относился к их общине.

Этот документ был раскритикован некоторыми украинскими и зарубежными экспертами. По их мнению, он фактически открывает дорогу церковному рейдерству, захвату храмов, обострению конфликтов в религиозной среде. Критики полагают, что это сделано с целью «легитимизации» отъема храмов канонической Украинской православной церкви и передачи их в распоряжение созданной недавно Православной церкви Украины.

Напомним, 15 декабря 2018 года в Киеве состоялся объединительный собор, по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной православной автокефальной церкви. Ее предстоятелем в чине митрополита Киевского и всея Украины избран митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Думенко).

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей передал Епифанию томос (грамоту о независимости новой церкви от других поместных церквей). Это завершило процедуру получения автокефалии, против которой выступила РПЦ и подчиняющаяся ей Украинская православная церковь Московского патриархата. Синод УПЦ (МП) снял с должностей и предал анафеме митрополитов Переяслав-Хмельницкого Александра (Драбинко) и Винницкого Симеона (Шостацкого), участвовавших в объединительном соборе от канонической Украинской православной церкви.

Источник: newsru.com