Полиция Дрездена опубликовала фото драгоценностей XVIII века, похищенных из музея «Зеленый свод», и видео преступления, попавшего на камеру наблюдения. На записи видно, что один из двух злоумышленников несколько раз пытался разбить топором ударопрочное стекло витрины.

В списке похищенных драгоценностей — элементы трех гарнитуров, инкрустированный 770 бриллиантами эфес шпаги, королевское жемчужное ожерелье, бриллиантовый польский Орден Белого орла, подвески и нагрудные украшения, а также бриллиантовый эполет.

Наиболее ценный экспонат, 41-каратный «Дрезденский зеленый бриллиант», не стал добычей преступников, так как он находится на выставке в Нью-Йоркском Метрополитен-музее. Однако не сообщается, что стало с другими ценнейшими экспонатами — белым саксонский бриллиантом в 48 карат и единственным в своем роде сапфиром в 648 карат, которые были подарены Петром I.

Судя по данным с камеры видеонаблюдения, кража произошла в понедельник, 25 ноября, в 4:57 по местному времени и заняла всего несколько минут. Полиция узнала о проникновении в музей в 4:59. В 5:09 туда были направлены все патрульные машины, однако похитителей не успели задержать.

Предположительно грабители проникли в катакомбы под мостом недалеко от площади, где находятся королевские музеи Дрездена, подожгли трансформатор и обесточили сразу несколько музеев, после этого через зарешеченное угловое окно проникли в сокровищницу. Каким образом преступникам удалось сломать решетку на окне, и почему стекло витрины не выдержало ударов топора, полиции неизвестно.

Глава полиции Дрездена Йорг Кубиесса сказал, что речь идет о «тщательно спланированном преступлении». Преступники скрылись на автомобиле Audi A6, который впоследствии был обнаружен сожженным в подземном гараже на одной из улиц. Расследованием занимается следственная группа под названием «Эполет».

Телеканал RTL со ссылкой на неназванный источник сообщил, что к расследованию также подключилась уголовная полиция Берлина, которая считает, что к организации ограбления мог быть причастен столичный преступный клан.

СМИ писали, что сумма похищенного оценивается в 1 млрд евро, но директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерманн отметила, что назвать точную сумму ущерба невозможно, а историческая ценность похищенного существенно превышает стоимость отдельных драгоценных камней.

Zwischenzeitlich hat die Polizeidirektion #Dresden auch Bilder zu einem Teil der gestohlenen Schmuckstücke aus dem Museum #GrünesGewölbe veröffentlicht: https://t.co/b6a1Lcx1EY pic.twitter.com/jpwrseePuD

— Polizei Sachsen (@PolizeiSachsen) November 25, 2019

Источник: newsru.com