В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2019 года. Ее получили американский онколог Уильям Кэлин из Гарвардской медицинской школы, британец сэр Петер Ратклифф (Институт Фрэнсиса Крика) и американец Грегг Семенза (университет Джонса Хопкинса) за молекулярные исследования механизмов адаптации клеток к уровню кислорода.

Ученые выявили механизм восприятия клетками кислорода и адаптации к изменениям его доступности, поясняется в пресс-релизе Нобелевского комитета. Открытие поможет определить новые стратегии в лечении таких болезней, как рак, анемия и многие другие.

«Фундаментальная важность кислорода известна много веков, но о том, как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, мы ничего не знали», — сказано в заявлении комитета. Уровень кислорода в разных частях тела разный, особенно при тяжелых нагрузках и во время занятий спортом.

BREAKING NEWS:
The 2019 #NobelPrize in Physiology or Medicine has been awarded jointly to William G. Kaelin Jr, Sir Peter J. Ratcliffe and Gregg L. Semenza «for their discoveries of how cells sense and adapt to oxygen availability.» pic.twitter.com/6m2LJclOoL

— The Nobel Prize (@NobelPrize) October 7, 2019

Объявление лауреатов премии в области медицины и физиологии по традиции открывает Нобелевскую неделю. С 8 по 10 октября в Стокгольме назовут имена лауреатов за достижения в физике, химии и литературе, 11 октября станет известен лауреат Нобелевской премии мира, 14 октября — обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году. Церемония награждения по традиции состоится 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля.

В 2018 году Нобелевскую премию по медицине присудили американскому ученому Джеймсу Эллисону и японцу Тасуку Хондзё за их открытие способа лечения рака за счет подавления негативной работы иммунной системы. Ученые нашли белок, который действует как тормоз иммунной системы, и научились блокировать его, чтобы спровоцировать дополнительные иммунные клетки на борьбу с раком. Препараты, разработанные на основе предложенных ими методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных, отмечает Русская служба BBC. Еще больше лекарств проходят клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

Примерно за месяц до начала объявления лауреатов Нобелевской премии в Гарвраде объявили обладателей Шнобелевской премии, присуждаемой за нестандартные идеи, а также смехотворные и на первый взгляд бесполезные научные достижения. Премию в области медицины получил итальянец Сильвано Галлус, установивший, что употребление пиццы может помочь организму справиться с некоторыми болезнями — инфарктом миокарда, раком груди, яичников и простаты, но важно, чтобы пицца была приготовлена и съедена в Италии.

Источник: newsru.com