Как минимум пять человек, названных турецкой полицией подозреваемыми в деле о пропаже журналиста Джамаля Хашогги, связаны с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом, сообщает The New York Times.

Один из них — Махер Абдулазиз Мутреб — часто сопровождал принца в его зарубежных поездках. Газета опубликовала несколько фотографий, на которых Мутреб запечатлен в окружении принца в Мадриде, Париже, Бостоне, Хьюстоне и Нью-Йорке весной 2018 года. В 2007 году Мутреб был назначен на дипломатическую должность в посольство Саудовской Аравии в Лондоне. В поездках он выполняет роль телохранителя Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда.

Еще трое из подозреваемых, по данным источников газеты, связаны со службой безопасности саудовского принца. Пятый является судебным врачом, занимающим руководящие должности в министерстве внутренних дел и медицинских учреждениях королевства. Также сообщается, что по крайней мере девять из 15 подозреваемых, находившихся в день исчезновения журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле, работали в службах безопасности, военных структурах или других министерствах Саудовской Аравии.

Издание отмечает, что присутствие этих людей в консульстве может обеспечить связь между инцидентом и принцем Мухаммедом, а также подрывает версию о том, что журналист стал жертвой акции, не санкционированной правительством Саудовской Аравии. Сам принц позиционирует себя как реформатора, стремящегося к большей открытости экономики и культуры королевства, и использовал этот образ, чтобы попытаться повлиять на политику Белого дома в регионе и привлечь западных инвесторов. Однако его возможное участие в убийстве журналиста наносит сильный удар по такому имиджу.

Последний раз журналиста, проживающего в США, видели 2 октября, когда он вошел в здание генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы для женитьбы на турецкой невесте. Девушке, прождавшей несколько часов, заявили, что ее жених ушел. Однако он так и не вышел на связь. По данным турецких СМИ, Apple Watch, переведенные в режим записи и синхронизированые с iPhone, который Хашогги оставил своей невесте, записали допрос, пытки и убийство журналиста. Кроме того, сообщается, что в консульстве нашли и другие свидетельства гибели журналиста.

Турецкое телевидение ранее демонстрировало записи камер видеонаблюдения, на которых видно, как Хашогги заходит в консульство, на фото и видео также попало прибытие в Турцию предполагаемого «отряда убийц» журналиста из 15 человек, которых в стране считают сотрудниками саудовской разведки. По данным СМИ, отряд прибыл в Стамбул за несколько часов до исчезновения Хашогги и отбыл вскоре после него, при этом в команде был полковник саудовской разведки Махер Мутреб, а также патологоанатом. Это заставляет предполагать, что убийство журналиста изначально было частью операции или по крайней мере предусматривалось ею.

Источник: newsru.com