Американские власти изучают возможности высылки из страны турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена, выдачи которого от Вашингтона давно добивается Анкара, сообщает телеканал NBC со ссылкой на неназванные высокопоставленные источники в США.

Согласно этим данным, таким образом администрация президента США Дональда Трампа рассчитывает побудить Анкару снизить давление на Эр-Рияд в деле об убийстве журналиста Джамаля Хашогги в саудовском генконсульстве в Стамбуле.

По сведениям источников NBC, Белый дом поручил министерству юстиции и ФБР активизировать рассмотрение запроса Турции об экстрадиции Гюлена, а министерству внутренней безопасности — тщательно изучить вопрос о законности пребывания в США этого исламского проповедника, имеющего грин-карту и проживающего в штате Пенсильвания с 1999 года.

Как сообщается, представители США и Турции недавно обсуждали вопросы, связанные с возможностью экстрадиции Гюлена. Также Вашингтон якобы рассматривал возможность высылки проповедника в третью страну — в ЮАР, в случае если не удастся осуществить его экстрадицию непосредственно в Турцию, однако США не смогли найти юридических обоснований такого шага, передает ТАСС.

Турция ранее неоднократно призывала США выдать ей Гюлена. Анкара обвиняет его и связанную с ним «террористическую организацию фетхуллахистов» (FETO), запрещенную в Турции, в подготовке путча, произошедшего 15 июля 2016 года. Тогда группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота и захвата президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения. После неудавшегося путча в Турции были арестованы более 50 тысяч человек, более 160 тысяч госслужащих, в том числе военных, были уволены или отстранены от работы. По делам о содействии FETO в Турции осуждены тысячи людей.

Сам Гюллен осудил путч и категорически отвергает свою причастность к нему.

Источник: newsru.com