Нападение албанцев на сербов, живущих в Косово и Метохии, является вопросом нескольких дней или месяцев. Об этом заявил в понедельник президент Сербии Александар Вучич, обращаясь к Народной скупщине (парламенту) страны.

По его словам, разрешить ситуацию в Косово и Метохии можно лишь двумя путями: нормализацией отношений Белграда и Приштины или сохранением замороженного конфликта. «Но сохранение конфликта в замороженном состоянии будет зависеть от них [албанцев]. Албанцы ведут себя все нервознее. Вопрос дней и месяцев, когда они нападут на сербов в Косово и Метохии», — заявил Вучич, которого цитирует ТАСС.

По его словам, «нет никакого решения вопроса Косова и Метохии, нет даже диалога». «Но я говорю это, чтобы предупредить народ о важности соглашения с албанцами. Если не будет соглашения с албанцами — ждите нападения албанцев», — заявил сербский лидер. В то же время Вучич отметил, что «не будет переговоров, пока Приштина не отменит торговые пошлины на сербские товары».

Президент также поблагодарил Россию и ее президента Владимира Путина за помощь Сербии в «косовском» вопросе. «Я благодарен Российской Федерации, я благодарен ее президенту Владимиру Владимировичу Путину, так как он — тот, кто много раз помогал Сербии, не допуская введения международных решений против Сербии и убеждая другие страны не признавать Косово», — заявил в понедельник Вучич в обращении к Народной скупщине. Депутаты встретили его слова овациями.

Президент также обратился со словами благодарности к Китаю и председателю КНР Си Цзиньпину. По его словам, благодаря помощи из Китая Сербия успешно развивается экономически.

Компромиссное решение по вопросу Косова и Метохии, если таковое появится, будет вынесено на референдум, отметил Александар Вучич.

«Если албанцы отменят торговые пошлины, мы начнем диалог, чтобы попробовать найти компромиссное решение. Если оно случайно найдется, а я скептик по этому вопросу, то мы выйдем к парламенту и к народу, чтобы они высказали свое мнение. В отличие от некоторых стран ЕС, для нас решение народа будет решающим, а не так, что референдум прошел, но он никого не волнует. Будет не как решат политические элиты, у нас будет, как решит народ», — подчеркнул Вучич.

По словам президента, Сербия за последние годы смогла включить вопрос Косова и Метохии в повестку переговоров. «Нам удалось вернуть [вопрос] Косова на стол переговоров. Не говорю, что с большими шансами, но в 2009-2010 гг. казалось, что все кончено», — заявил Вучич.

По словам президента, это удалось сделать благодаря успешным экономическим реформам и подъему авторитета Сербии в мире.

В последний год Белград и Приштина активно обсуждали некое компромиссное решение, связанное с корректировкой границ и обменом территориями. США поддерживали эту идею, настаивая на окончательном соглашении, предполагающем корректировку границ Сербии и непризнанной республики. В свою очередь канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах, подчеркнув, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в европейское сообщество.

Предложения «поделить» сербский автономный край Косово и Метохию по национальному признаку, то есть оставить районы, захваченные косоварами, албанцам, а север Косова, где еще сохранилось сербское население, закрепить за сербами, высказывалось и ранее. Однако в Приштине в ответ на такие предложения требовали территориального подхода не только к Косову, но и к остальным территориям Сербии, включая пограничные с краем южные сербские муниципалитеты, где албанцы составляют значительную долю населения.

Сербский автономный край Косово и Метохия провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010 году независимость края признал Международный суд ООН.

В настоящее время Республику Косово, по версии Сербии, признают 99 стран. Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косово выступают свыше 60 стран, в том числе Россия, Греция, Израиль, Индия, Испания и Китай.

Косово 21 ноября ввело таможенные пошлины в размере 100% на товары из Сербии и Боснии и Герцеговины. Президент Сербии Александар Вучич провел экстренные встречи с послами России, Китая, США, Великобритании, Франции, Германии и Италии, а также экстренное заседание Совета безопасности страны. Премьер-министр Боснии и Герцеговины Денис Звиздич со своей стороны заявил, что такое решение Косово является ошибочным и разрушает Соглашение стран Центральной Европы о свободном товарообмене (CEFTA). Решение Приштины также вызвало протесты сербского населения на севере края.

Источник: newsru.com