Украинский бизнесмен Игорь Коломойский подал 5 новых исков в Хозяйственный суд Киева к Национальному банку Украины (НБУ) и Приватбанку. Об этом сообщило украинское издание «Новое время» со ссылкой на источники в юридических кругах.

«В исках оспариваются пять кредитных договоров и его личные поручительства по ним», — говорится в сообщении. По данным издания, первые слушания пройдут в суде 10, 22 и 23 мая.

В юридической компании Asters подачу новых исков объяснили наличием достаточных правовых оснований для отмены решения Печерского районного суда Киева, который 20 апреля удовлетворил иск Коломойского по расторжению договора личного поручительства по кредитам рефинансирования, выданных Приватбанку НБУ на сумму 9,2 млрд гривен (345,6 млн долларов).

18 апреля Окружной административный суд Киева также удовлетворил иск бизнесмена Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и Кабинету министров Украины о неправомерности национализации Приватбанка. Рассмотрение дела проводилось на протяжении 2,5 лет, а решение было принято за три дня до второго тура выборов президента Украины: отметим, что выигравший выборы Владимир Зеленский считается одним из ставленников Коломойского. В Нацбанке сообщили, что будут обжаловать это решение.

Правительство Украины после заседания Совета национальной безопасности и обороны в декабре 2016 года приняло решение о национализации «ПриватБанка», крупнейшими акционерами которого были днепропетровские бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. В Национальном банке Украины тогда заявляли, что государство вынужденно пошло на такие меры для стабилизации финансовой ситуации в стране.

Минфин и Фонд гарантирования вкладов физических лиц Украины 22 декабря 2016 года подписали договор о продаже всех акций «ПриватБанка». Теперь их владельцем является государство в лице Министерства финансов.

Минфин Украины 23 июня 2017 года принял решение о докапитализации «ПриватБанка». На первом этапе, по данным Данилюка, будет вложено 865 млн долларов. Председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла ранее, что в будущем «ПриватБанк» может быть вновь продан. По ее оценкам, это может произойти не ранее чем через три года с момента национализации.

Источник: newsru.com