Киев обеспокоен судьбой гражданина Украины Владимира Балуха, осужденного в России за хранение оружия после того, как он в ноябре 2016 года вывесил на своем доме в Крыму украинский флаг.

«Политзаключенный В. Балух голодает более 80 дней в оккупированном Крыму. Его жизнь под угрозой. Требуем его освобождения», — написала в Twitter 8 июня пресс-секретарь украинского МИДа Марьяна Беца.

К Владимиру Балуху в конце ноября 2016 года правоохранители нагрянули с обыском вскоре после того, как украинец вывесил на своем доме желто-голубой флаг и табличку с новым адресом — «Улица героев Небесной сотни, 18».

Сотрудники ФСБ в ходе обысков обнаружили у Балуха 89 военных патронов, из которых 19 были пригодны для стрельбы. По факту обнаружения боеприпасов было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 (незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

До этого активист уже привлекался к административной и уголовной ответственности за свою проукраинскую позицию. В его доме дважды проходили обыски. В ходе первого обыска полицейские сняли с крыши дома Балуха украинский флаг. После проведения второго обыска украинца обвинили в оскорблении представителя власти в лице сотрудника полиции (ст. 319 УК РФ) и приговорили к 320 часам обязательных работ.

5 августа 2017 года Раздольненский районный суд Крыма приговорил фермера к трем годам и семи месяцам колонии общего режима, а также к штрафу в размере 10 тысяч рублей за хранение боеприпасов и взрывчатых веществ. Правозащитники считают, что дело в его отношении могло быть сфабриковано.

Балух объявил бессрочную голодовку в СИЗО Симферополя 19 марта, когда суд приговорил его к содержанию под стражей до 19 июня 2018 года по второму делу против активиста. Дело возбудили из-за заявления начальника изолятора временного содержания в поселке Раздольное Валерия Ткаченко, который утверждает, что Балух его избил. При этом сам активист и его защита заявляют, что это Ткаченко напал на него. Это (второе) уголовное дело в отношении Балуха завели 22 августа 2017 года.

По словам адвоката осужденного Ольги Динзе, сейчас активист уже потерял 30 кг веса, сообщает УНИАН. «Единственное — у него несколько облегченный режим через месяц голодовки, он перешел на сухари и кисель… Мы начинали его терять, и спасибо большое архиепископу Клименту, он уговорил его начать принимать хоть какую-то пищу», — отметила Динзе.

3 мая официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт призвала российские власти освободить Владимира Балуха, назвав его политзаключенным.

Источник: newsru.com