Государственный департамент США отстранил на время от работы сотрудника энергетического бюро по подозрению в связях с националистическими группами. Как сообщает в четверг издание Politico со ссылкой на два осведомленных источника, служащий Мэттью Геберт более пяти лет являлся активным участником организации, пропагандирующей расовое превосходство.

Геберт также вел в сети расистскую пропаганду. В частности, как сообщает издание, в мае 2018 года под псевдонимом он призывал «создать государство для белых людей, которое своим ядерным оружием заставило бы мир трепетать».

Попытки издания связаться с данным сотрудником не увенчались успехом, а принадлежащие ему, предположительно, аккаунты в Twitter с записями антисемитского и нацистского содержания к моменту публикации статьи были удалены, передает ТАСС.

Бывшие сотрудники ведомства удивлены, как Геберт дважды смог пройти проверки безопасности: при приеме на работу в 2013 году и спустя пять лет. Он работал над проблемами в области энергетики, возникающими, в частности, из-за политики Индии и Пакистана.

По словам бывшего шефа Геберта Амоса Хохштайна, если бы тот был мусульманином или латиноамериканцем, его непременно бы разоблачили как экстремиста. «Не все неонацисты бреют голову наголо и носят (соответствующие) татуировки. Они маскируются под обычных людей», — добавил Хохштайн.

В Госдепартаменте не стали комментировать ситуацию, сославшись на частный вопрос.

В США в последние дни активно идут споры о мерах, которые нужно предпринять в целях борьбы с распространением экстремистских идей. Одной из причин этого стало то, что 3 августа 21-летний белый мужчина открыл стрельбу в магазине Walmart на территории торгового центра Cielo Vista в американском городе Эль-Пасо (штат Техас). Погибли 22 человека, в том числе восемь мексиканцев, еще 24 посетителя получили ранения. Нападавшего задержала полиция.

Как оказалось, стрелявший разместил в интернете «манифест» с призывами «не допустить вторжения в Техас» мексиканских иммигрантов.

В ночь на воскресенье стрельба также была открыта в центре Дейтона, в результате погибли девять человек, ранения получили 27. Стрелок был убит на месте сотрудниками полиции. По данным ФБР, нападавший также проявлял интерес к идеологиям с примесью ксенофобии.

Источник: newsru.com