Так называемые экспресс-тесты на коронавирус, показывающие результат через 5 минут, через 20 минут или через полчаса, не могут применяться для диагностики бессимптомных пациентов и тех, кто мог заразиться только недавно. Такие «быстрые» тесты основаны на поиске антител к вирусу, а они вырабатываются, когда человек уже выздоравливает или, по крайней мере, болезнь уже началась. Такой экспресс-тест может быть ложнонегативным до того времени, как в организме появятся антитела. Его эффективность зависит и от того, в каком состоянии у человека иммунная система и как она справляется с производством антител.

Если пациент проходит некоторые формы иммунотерапии или у него просто ослабленный иммунитет, то тест может оказаться неэффективным.

Экспресс-тесты могут быть дешевым и хорошим способом выявления инфекции, но они измеряют ответ организма на уже развившуюся болезнь, и не годятся для ранней диагностики и для диагностики людей, которые не болеют сами, но являются разносчиками инфекции.

А вот другой вид теста — ПЦР (использует полимеразную цепную реакцию) принципиально отличается от экспресс-тестов и основан на прямом обнаружении РНК вируса. Это как раз тот тест, который должен применяться при тестировании населения, чтобы найти разносчиков вируса и остановить эпидемию, говорит чешский молекулярный генетик и вирусолог Соня Пекова, возглавляющая лабораторию Tilia Laboratories, которая диагностировала одни из первых в Чехии случаев коронавируса.

По словам Пековой, вирус SARS-CоV-2, как выяснилось, ведет себя крайне необычно. У него большая способность к мутациям. При мутации могут меняться участки генома, на обнаружение которых нацелен первоначальный тест. SARS-CоV-2 отличается от «обычных» коронавирусов прежде всего нетранслируемой регулирующей областью (часть генетического кода, которая не отвечает непосредственно за синтез белков).

В ней есть последовательности генов, сильно отличающиеся от последовательностей в регулирующей области коронавируса, который живет на летучих мышах, притом что «тело» вируса, его структурные гены являются такими же, как у вируса летучих мышей. У этого нового вируса человека регулирующая область как будто бы немного изменена, что может быть связано и с его очень высокой способностью к размножению. Именно из-за того, что вирус так быстро размножается, он так заразен.

С этим же, вероятно, связана и его высокая способность к мутациям — очень быстро появляются штаммы, которых раньше не видели.

Поэтому чешский биолог не исключает, что нынешний вирус может иметь искусственное происхождение. «Он ведет себя очень необычно. В мире есть конечное количество вирусов, заражающих людей. Мы обычно можем по симптомам болезни приблизительно угадать, какой вирус ее вызывает. Конечно, не на 100%, но мы можем сказать: если симптомы выглядят вот так, то это, скорее всего, какой-то из вирусов гриппа, когда понос — другой тип вируса, когда сыпь — мы ищем герпесвирусы. Поэтому, когда мы знаем, что болезнь вызывается коронавирусом, у нее будет определенное течение. Но у этого коронавируса совсем другая картина, это как будто новый тип болезни», — цитирует Пекову «Радио Свобода».

«Когда клиническая картина вируса настолько отличается от других вирусов того же типа, это как минимум странно. Что касается его генокода — я многие годы посвятила молекулярной биологии и генетике, занималась клонированием и использовала разные части вирусов для генной инженерии — это очень распространенная практика. Когда я увидела эту последовательность (в регулирующей области), мне сразу показалось, что она не очень похожа на природную», — отмечает генетик.

Комментируя статью американских ученых в журнале Nature Medicine, в которой утверждается, что искусственное происхождение этого вируса полностью исключено, Пекова отметила, что в ней речь шла только о структурных генах этого вируса и там ни словом не упоминается его регулирующую область.

«Если бы мы говорили только о структурных генах, я бы не думала, что с этим вирусом что-то не так. Но нужно смотреть на весь геном, не исключая из рассмотрения другие его части, и, возможно, там мы найдем ответ… Мне кажется, что изменение в генокоде этого вируса находится как раз в этой регулирующей области», — говорит чешский генетик.

Источник: newsru.com