Министерство юстиции США ведет расследование в отношении датского Danske Bank после скандала вокруг обвинений в отмывании денег в его эстонском филиале, передает ТАСС. В заявлении, размещенном в четверг на сайте банка в четверг, сказано, что банк «получил запросы от Министерства юстиции США о предоставлении информации в связи с проводимым им уголовным расследованием, касающимся филиала банка в Эстонии». Danske Bank при этом подчеркивает, что ведет диалог и сотрудничает с властями США.

Напомним, о масштабном отмывании денег через крупнейший банк Дании в феврале этого года подробно рассказала датская газета Berlingske со ссылкой на отчет неизвестного лица, отправленный руководству банка в Копенгагене еще в декабре 2013 года.

По данным газеты, через этот банк с 2007 по 2015 год отмывали крупные суммы денег, в том числе из России и стран СНГ. Общий объем этих средств оценивается минимум в 8 млрд долларов.

В мае к освещению истории с отмыванием сомнительных средств с Востока подключились крупнейшие западные СМИ. В частности, Bloomberg, The Financial Times, The Wall Street Journal и The Washington Post писали, что американские Минюст и Минфин, а также Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) проверяют транзакции, проведенные эстонским отделением Danske Bank в течение нескольких лет, начиная с 2015 года.

Проверка началась после жалобы, поданной в SEC два года назад. Автор жалобы, как стало известно журналистам, пожелал остаться неизвестным и указал, что в транзакциях были задействованы финансовый конгломерат Citigroup и Deutsche Bank, который выступал в качестве банка-корреспондента и обслуживал долларовые переводы.

Датские и эстонские власти поделились необходимой для расследования информацией с американской стороной. Внутреннее расследование, проводимое банком, затронуло транзакции на сумму 150 млрд долларов.

1 июля прокуратура Эстонии объявила о возбуждении уголовного дела о возможном отмывании денег с участием сотрудников эстонского отделения Danske Bank.

В конце июля Danske Bank решил отказаться от прибыли, полученной в результате «подозрительных транзакций», которые совершались в его эстонском филиале и теперь изучаются в рамках расследования об отмывании денег. Об этом говорится в финансовом отчете организации за первое полугодие 2018 года, опубликованном на сайте банка 18 июля.

В нем говорится, что расследование деятельности эстонского филиала Danske Bank за период 2007-2015 идет по плану. Делать какие-либо выводы по поводу произошедшего еще «слишком рано». Однако, «уже очевидно», что усилия банка по предотвращению возможного использования его эстонского отделения для потенциально незаконной деятельности «не соответствовали ни внутренним стандартам Danske Bank, ни ожиданиям общества в целом».

В связи с этим руководство банка постановило, что банк «не должен извлекать финансовую прибыль», которая была получена в результате проведения транзакций, которые попали под расследование. Весь доход от них организация пообещала использовать в интересах общества. В частности, средства могут пойти на борьбу с международными финансовыми преступлениями, сказано в отчете.

В сентябре глава Danske Bank Томас Борген объявил о своем уходе в отставку на фоне расследования о возможном отмывании денег эстонским отделением банка.
Также выяснилось, что незаконные транзакции совершались и ранее: так, по информации, которую привела The Financial Times со ссылкой на доклад консалтинговой компании Promontory Financial, объем переведенных таким образом денег через отделение лишь за один 2013 год составил 30 млрд долларов.

Danske bank был основан в 1871 году в Копенгагене. Он является крупнейшим частным банком Дании и важным игроком финансового рынка в Северной Европе с многочисленными филиалами в странах региона. Число его клиентов превышает 5 млн.

Источник: newsru.com