Эндрю Маккейб сообщил, что отдал приказ о проведении двух расследований в отношении президента Дональда Трампа, когда был исполняющим обязанности директора агенства. Экс-чиновник, уволенный из ФБР в марте минувшего года, рассказал об этом в интервью телекомпании CBS, выдержки из которого вышли в четверг в эфир, передает ТАСС.

Как пояснил Маккейб, он распорядился, чтобы ФБР начало прежде всего контрразведывательное расследование, касающееся Трампа, на фоне утверждений о вмешательстве России в ход президентских выборов в США в 2016 году.

Кроме того, ФБР, находящееся в ведении Министерства юстиции США, открыло расследование, призванное установить, чинил ли Трамп препятствия правосудию, отметил Маккейб.

«Я очень хотел добиться того, чтобы «российское дело» находилось на абсолютно прочной основе, чтобы его нельзя было ликвидировать, чтобы, если бы меня быстро убрали, назначили на другую должность или уволили, дело нельзя было закрыть, или чтобы оно не исчезло бесследно в ночи», — заявил Маккейб.

Он также рассказал, что после того, как Трамп отправил в отставку в мае 2017 года предыдущего главу ФБР Джеймса Коми, в Минюсте прошла серия совещаний, на которых обсуждалась вероятность применения на практике 25-й поправки к конституции США. Ее первый раздел гласит: «В случае отстранения президента от должности, или его смерти, или отставки вице-президент становится президентом».

«В Министерстве юстиции были встречи, на которых обсуждалось, можно ли свести вместе вице-президента и большинство кабинета, чтобы отстранить президента Соединенных Штатов на основании 25-й поправки, — подчеркнул Маккейб. — Речь идет о восьми днях после увольнения Коми и до назначения специальным прокурором Роберта Мюллера».

«Американские правоохранительные органы на высшем уровне пытались решить, что делать с президентом», — утверждал Маккейб.

«Я говорил с человеком, который только что участвовал в президентских выборах, выиграв их, и который мог сделать это при поддержке правительства России, нашего самого грозного противника на мировой арене, и это очень меня беспокоило», — заявил он, рассказывая о встрече с Трампом в Овальном кабинете Белого дома в мае 2017 года через несколько часов после того, как президент отправил в отставку предыдущего главу ФБР Джеймса Коми.

«На следующий же день я встретился с группой, которая занимается расследованием дел, связанных с Россией, и попросил их вернуться к этому вопросу и провести оценку, чтобы определить, в какой стадии мы находимся и какие шаги следует сделать. Я очень хотел добиться того, чтобы «российское дело» находилось на абсолютно прочной основе, чтобы его нельзя было ликвидировать, чтобы, если бы меня быстро убрали, назначили на другую должность или уволили, дело нельзя было закрыть, или чтобы оно не исчезло бесследно в ночи. Я хотел сделать так, чтобы наше дело имело прочную основу и если бы кто-нибудь после меня пришел и попытался закрыть его или избавиться от него, он бы не смог это сделать, не задокументировав, почему он принял такое решение», — объяснил Маккейб мотивы своих действий.

Кроме того, он подтвердил, что первый заместитель министра юстиции — генерального прокурора США Род Розенстайн рассматривал возможность использования скрытого звукозаписывающего устройства на своих встречах с Трампом.

По сведениям Маккейба, этот вариант действий изучался неоднократно. По версии бывшего и. о. руководителя ФБР, данные Минюста о том, что Розенстайн выдвигал эту инициативу с сарказмом, не соответствуют действительности.

Позднее в четверг президент США Дональд Трамп отреагировал на заявления Маккейба в интервью, обвинив бывшего исполняющего обязанности директора ФБР Эндрю Маккейба в косвенном получении денег от приближенных его соперницы на прошедших в 2016 году выборах Хиллари Клинтон и назвал позором для ФБР и всей страны.
«Опальный исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб притворяется «бедным маленьким ангелом», хотя на самом деле он играл большую роль в скандале с коррумпированной Хиллари Клинтон и мистификациях по поводу России — он был марионеткой Джеймса Коми, сливающего информацию», — написал президент в четверг в своем Twitter.

«В качестве «страховки» на случай, если я выиграю, многие сотрудники ФБР высокого ранга были уволены, их заставили уйти, либо они ушли сами. Жена Маккейба получила большие деньги от людей Клинтон для своей кампании — он же дал Хиллари зеленый свет. Маккейб — это позор для ФБР и позор для нашей страны», — настаивает Трамп.

Источник: newsru.com